Литовская фиброцементная черепица Easyton – это кровельное покрытие, производимое из цемента, известняка, целлюлозы, воды и заменившего асбест волокна ПВА. Этот продукт – относительно новый для Украины, но уже успел зарекомендовать себя в Европе.

pr2

По мнению архитекторов, при выборе кровли нужно обращать внимание на общий контекст – особенности участка, дизайн соседних построек, наклон и форму крыши дома. Но, безусловно, важнейшую роль играет материал.

Обновленная классика

Волнистые цементные листы или так называемый шифер – одно из самых популярных кровельных покрытий, используемых на постсоветском пространстве.

Справедливо заметить, что отчасти такая картина вызвана отсутствием альтернативы, именно потому миллионы крыш были покрыты серым шифером. При этом немалая часть материалов была изготовлена с использованием вредного для человека асбеста. Но благодаря литовским инженерам, цементные пластины переживают ренессанс, так как в современных продуктах асбеста нет. Внешний облик материала тоже существенно улучшился – широкая цветовая гамма позволяет выбрать оптимальное покрытие для различных домов.

Появилось больше вариантов листов с различным количеством волн и их разной высотой. Например, маленькие листы Baltijos Banga и Gotika с большими волнами выглядят на крыше так же презентабельно, как изделия из сегмента премиальных кровель. Но не только дизайнеры оценили такое усовершенствование классики.
Строители заявляют, что при грамотном монтаже и эксплуатации этот материал может прослужить более 50 лет.
«Цена всех популярных крыш,включая конструкцию кровли, – приблизительно одинаковая. Однако новые фиброцементные листы
имеют большое преимущество – их просто монтировать и работу может выполнить сам домовладелец. По сравнению с металлической или битумной кровлей, укладка покрытия из фиброцементных листов обойдется на 30-40 % дешевле. При этом в эстетическом плане такая кровля не уступает конкурентам» – Гедиминас Сакалис (архитектор, г. Вильнюс).

Важные особенности:

  • Гарантия – 30 лет. Сделано в ЕС с соблюдением всех соответствующих норм.
  • Высокая устойчивость к воздействию кислот и щелочей, ветру и граду, образованию плесени.
  • Хорошие теплоизоляционные показатели и проницаемость для радиоволн.
  • Стойкость к морозу и открытому огню (некоторые битумные кровли могут плавиться даже на солнце, не говоря о пожаре).
  • Бесшумность во время дождя (не гремит, как металлочерепица).
  • Легкость монтажа (при самостоятельной укладке металлочерепицы существует большой риск образования протечек и ржавления кровли).
  • Экологическая чистота, отсутствие запаха (на жаре битумная кровля может пахнуть смолой).

pr3

По материалам журнала «Приватный дом» сентябрь 2015

скачать PDF версию