Впервые сайдинг стали применять в Северной Америке в средине XIX века. По прибытию в штаты большинство поселенцев возводили временные жилища в надежде дальнейшей миграции, они искали простые и быстрые решения в постройке жилья.Таким образом, начали строить дома на деревянном каркасе с облицовкой, в виде обычных деревянных досок (сосны, пихты, ели) длиной от 2м до 6м, которые укладывали под углом внахлест одна на другую и окрашивали краской.

Американские домикиСо временем такой способ облицовки стали называть сайдинг (siding), что в переводе с английского слово означает — наружная обшивка. Данная конструкция наружной обшивки быстро и легко монтируется, надежно защищает стены дома от воздействий внешних факторов, таких как дождь и снег, и на вид довольно эстетична.

С момента появления сайдинга и до сегодня, данный вид наружной обшивки пережил несколько значительных трансформаций, которые можно рассмотреть в виде эпох:

Деревянный сайдинг 2Эпоха 1 — деревянный сайдинг. Дерево — это один из первых строительных материалов использованных человеком. Поэтому не удивительно, что именно древесина сыграла ключевую роль в происхождении сайдинга. С течением времени и с развитием технического прогресса деревянный сайдинг стали использовать реже, но все же данный вид сайдинга дожил и до наших дней. Деревянный сайдинг различают по виду обработки древесины и по типу сечения изделия.

По виду обработки современный сайдинг классифицируют:

  • древесина из стойких (лиственница) и твердыхтропических (тик, ироко, мербау) пород высушенная до 17% влажности;
  • древесина с термообработкой при 170-220°C и высокой влажности. Такая обработка придает древесине влагостойкости и биостойкости. Используются нестойкие породы, такие как ясень, сосна и т.п.
  • древесина импрегнированная(пропитанная антисептиками под высоким давлением).

По типу сечения деревянный сайдинг различают:

  • паз-гребень
  • в четверть
  • внахлёст
  • встык

Виниловый сайдинг 1Эпоха 2 — виниловый сайдинг. В конце 50-х годов XX века с развитием технологий полимерной промышленности был разработан новый облицовочный материал, который представлял сбой панели, произведенные из прокрашенного в массе винила (ПВХ). В сравнении с деревянным, виниловый сайдинг оказался более долговечным, простым в монтаже и легким в уходе материалом. К тому же виниловый сайдинг может иметь фактуру подобную дереву, камню или под кирпичную кладку. Дополнительно виниловый сайдинг можно окрашивать в любой желаемый цвет, но преимущественно используются светлые тона.

Пик популярности этого материала пришелся на 70-е годы. ПВХ сайдингом обшивали загородные дома и нежилые постройки.

Стальной сайдинг 1Эпоха 3 — стальной сайдинг. В 90-х годах на отечественных рынках стройматериалов появляется новый вид сайдинга – стальной. Стальной сайдинг представляет собой металлические профилированные листы, изготовленные из оцинкованной стали с антикоррозийным и полимерным покрытием. Металлический сайдинг имеет специальный замок с перфорированной кромкой для крепежа и компенсации расширения при перепадах температур.

Внешне стальной сайдинг может имитировать: вагонку, корабельную доску или форму бревна. Также металлический сайдинг может быть разнообразным по цветовой гамме. Строения, обшитые стальным сайдингом, приобретают более урбанизированный и промышленный вид, поэтому его чаще всего используют для нежилых построек.

Древесный (срощенный) сайдингЭпоха 4 — древесный сайдинг. Почти одновременно со стальным сайдингом ассортимент облицовочных материалов пополняет древесный сайдинг. Древесный сайдинг (вагонка сращенная (клееная)) — это фасадный материал из древесных волокон и специальных смол, изготавливающийся под высоким давлением и температурой и покрывающийся несколькими слоями лака или краски для защиты материала от воздействия агрессивной внешней среды.

Внешне древесная облицовка выглядит как настоящее цельное дерево, поэтому ее довольно часто применяют для внутренней отделки помещений. Для наружной облицовки изготавливают более устойчивый к агрессивности внешней среды сайдинг из древесно-полимерных композитов, который не нуждается в дополнительной пропитке или покраске. Такой сайдинг не воспламеняется и практически не впитывает влагу.

Фиброцементный сайдингЭпоха 5 — фиброцементный сайдинг. Фиброцемент как материал появился в конце ХIХ-го века, но в качестве материала для сайдинга его начали использовать лишь в конце 90-х. Фиброцементный сайдинг изготавливается на основе цемента и целлюлозных волокон. Внешне фиброцементный сайдинг имеет приятную идентичную натуральной древесине фактуру, поэтому такой сайдинг часто применяют в облицовке частных загородных домов. Кроме этого фиброцементный сайдинг обладает следующими достоинствами:

  • Натуральность, экологичность, диффузность, прочность и долговечность материала.
  • Фиброцемент нетоксичен и негорюч, может использоваться на объектах с повышенными требованиями к пожаробезопасности.
  • Стойкий к влиянию различных атмосферных явлений как перепады температур, повышенная влажность, ультрафиолет, а также устойчив к появлению плесени мхов, не гниет.
  • Прост в монтаже и легок в эксплуатации.
  • Привлекательный внешний вид и широкая цветовая палитра.

Независимо от материала сайдинг отлично подходит для наружной отделки новых домов и для реставрации старых, так как он хорошо скрывает многие изъяны, к примеру, неровности поверхности.

Одни домовладельцы отдают предпочтение сайдингу за его относительную дешевизну и долговечность, другие же предпочитают сайдинг за его быструю и легкую установку. Так или иначе, сайдинг — это ныне популярный облицовочный материал, надежность которого проверена веками.