Среди большого ассортимента кровельных материалов множество индивидуальных застройщиков и строительных компаний отдают предпочтение кровле из металлочерепицы. Металлочерепица как кровельный материал имеет достаточную прочность, неплохую огнеустойчивость, доступную цену, красоту рисунка и богатую гамму оттенков. Кроме того, монтаж металлочерепицы — процесс довольно простой. Благодаря ряду положительных характеристик и привлекательному внешнему виду металлочерепица также популярна среди архитекторов и строителей.

Металлочерепица – это материал для кровли крыш в виде листов прямоугольной формы, которые изготавливаются из тонких листов прокатной оцинкованной стали (0,4-0,5мм). Предварительно сталь грунтуется с двух сторон. Затем на поверхность наносится слой полимера, который выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, предотвращая окислительные процессы, механические повреждения, выгорание. Таким образом, полимерное покрытие продлевает срок службы кровле из металлочерепицы. Завершающим этапом изготовления металлочерепицы является штамповка на спецоборудовании, металлическому листу придается форма идентичная керамической черепице.

При штамповке оцинкованный лист с полимерным покрытием деформируется за счет сжатия и растяжения. Если полимерный слой некачественный, то металлочерепица может покрыться микротрещинами, которые ускорят процесс коррозии металла. Вот почему в производстве металлочерепицы важно использовать современное высокотехнологичное оборудование, для гарантии постоянного контроля качества продукции.

Типы покрытия металлочерепицы

Стойкость металлочерепицы к воздействию внешних факторов зависит не только от качества, но и от типа защитного покрытия.

Самым распространенным, надежным и недорогим является полиэстер, срок службы такого покрытия около 25лет. Металлочерепица с полиэстровым внешним слоем может иметь глянцевую или матовую фактуру.

Также есть универсальное покрытие на полиуретановой основе — пурал, которое отлично противостит коррозии и УФ-излучениям.

Пастизол – покрытие на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. На поверхность пастизола наносится рельефное покрытие с фактурой дерева, кожи или засечки, благодаря чему кровля из металлочерепицы становится устойчивой к механическим повреждениям и поглощает блики.

Монтаж металлочерепицы

В отличие от множества других кровельных материалов, металлочерепица монтируется легко и быстро. Укладка металлочерепицы происходит в четыре простых этапа:

  1. За счет легкости веса, металлочерепица не нуждается в усилении основы, достаточно сделать простую деревянную обрешетку или уложить стальную черепицу на старую основу. Металлочерепица с легкостью крепится на саморезы, поэтому нет необходимости в сверлении отверстий, что ускоряет весь процесс.
  2. Монтаж металлочерепицы согласно правилам, требует дополнительной тепло- и шумоизоляции. Поэтому сначала на стропила необходимо уложить пароизоляцию, а затем прослать утеплитель и укрыть все гидротеплоизоляционной пленкой. Весь этот пирог прикрепляется к стропилам с помощью брусков, при этом важно правильно рассчитать отступы, чтобы конденсат стекал в водосток.
  3. Укладка металлочерепицы проста: первый лист ровняется по торцу крыши, а последующие листы укладываются внахлест и крепятся на один саморез. Потом нижние края листов выравниваются по карнизу и закрепляются полностью. Согласно правилам, монтаж металлочерепицы должен выполняться при помощи высококачественных оцинкованных саморезов с уплотнительной головкой для лучшей герметичности.
  4. Завершающим шагом является установка доборных элементов, которые также устанавливаются внахлест.

Если вы планируете крыть свой дом металлочерепицей, то при составлении сметы вам стоит учесть дополнительные расходы на утепление, звукоизоляцию и заземление кровли.

Существуют ли альтернативы металлочерепице?

С течением времени все больше потребителей предпочитает экологически чистые материалы, которые не влияют на здоровье, сохраняют природные ресурсы и соответствуют высоким европейским стандартам качества. Поэтому не удивительно, что европейские материалы и технологии все больше проникают в нашу жизнь.

Одним из таких материалов является цементно-песчаная черепица, которая также служит отличной современной альтернативой металлочерепице.

Цементно-песчаная черепица обладает множеством положительных свойств, она также доступна и имеет отличный выбор комплектующих деталей. Кроме того, цементно-песчаная черепица является абсолютно экологически чистым, прочным и выносливым материалом, который обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не поддается коррозии и гниению и долгое время сохраняет первоначальный внешний вид.

Цементно-песчаная черепица EURONIT — это современный высококачественный кровельный материал производства Германии с гарантией в 30 лет и хорошей перспективой на строительном рынке Украины.