Компания ЗАО «ETERNIT BALTIC» была основана благодаря сотрудничеству литовского цементного завода АО «AKMENĖS CEMENTAS» и германской финансово-промышленной группы «ETERNIT AG», которая входит в состав международного холдинга ETEX GROUP. Таким образом, ЗАО «ETERNIT BALTIC» также стала частью ETEX GROUP.

eter

Главной целью такого предпринимательского союза стало производство и распространение надежной и прочной, а главное экологичной альтернативы асбестовому шиферу. Миссией компании «ETERNIT BALTIC» стало сохранение окружающей среды и улучшение среды обитания современного человека, путем применения надежных, прочных, долговечных и эстетичных строительных материалов, при изготовлении которых применяется исключительно натуральное сырье наивысшего качества и сочетание инновационных технологий с традициями, испытанными временем.

Для достижения поставленных целей, в 1997 году на заводе компании «ETERNIT BALTIC», расположенном в городе Науйойи-Акмяне на севере Литвы, был выпущен первый волнистый безасбестовый лист. С тех пор компания остается единственной, среди прибалтийских стран, которая производит цементно-волокнистые кровельные материалы.

PRO-143_0По последним данным, компания «ETERNIT BALTIC» начисляет около 130 сотрудников. В 2012 году оборот компании достиг 62,2 млн. кровельных листов, что составляет приблизительно 4,3 млн. квадратных метров кровли. Несмотря на внушающие достижения, компания не останавливается на достигнутом и постоянно расширяет и совершенствует свои производственные мощности. Ярким тому свидетельством является интеграция в производство международных стандартов ISO 14001, ISO 9001 и OHSAS 18001. Также на предприятии было внедрено систему контроля качества и охраны окружающей среды, а также систему управления охраной труда и здоровьем сотрудников компании.

14 апреля 2013 года «ETERNIT BALTIC» открыла свое представительство в Вильнюсе, которое представляет собой творческую мастерскую. Целью представительства стало сотрудничество с научными учреждениями. На данный момент в новом офисе проходят учебные и практические конференции и семинары для архитекторов, дизайнеров и других специалистов строительства, стимулирующие улучшение качества продукции, а также ее экспорт и продажи.

2 ноября 2015 года, на территории завода, компанией «ETERNIT BALTIC» была заложена символическая капсула, которая предзнаменовала начало строительства нового завода CEDRAL в Науйойи-Акмяне стоимостью 34млн. евро и площадью около 13тыс.кв.м. На новом заводе планируется производство фиброцементного сайдинга для фасадов исключительно из литовского сырья. Также новый завод позволить компании создать приблизительно 50 новых рабочих мест. Запуск производства намечен на начало 2017г.

Сегодня компания производит фиброцементную черепицу и реализует широкий ассортимент экологически чистых строительных материалов для оформления интерьера и фасада. Продукция экспортируется во все страны Евросоюза, а также в Украину, Россию, Белоруссию и даже в Чили, которая расположена в Южной Америке. Востребованность и популярность продукции обуславливается надежностью и высоким качеством, которое соответствует всем высоким европейским нормативам и стандартам.

На сегодняшний день в Украине представлен практически весь ассортимент фасадных и кровельных покрытий компании. Фиброцементная черепица для кровли на украинском рынке более известна под торговой маркой «EASYTON» и представлена пятью моделями: Gotika, Baltijos banga, Klasika M, Klasika L, Klasika XL. Основными компонентами фиброцементной черепицы «EASYTON» являются цемент, волокна целлюлозы, минеральные добавки, ПВА, вода. Высококачественное сырье в сочетании с инновационными технологиями производства позволили компании «ETERNIT BALTIC» добиться следующих свойств материала:

  • абсолютной пожаробезопасности;
  • экологической чистоты;
  • морозостойкости;
  • термоустойчивости;
  • отличной звукоизоляции;
  • влагорегуляции;
  • водостойкости и химической устойчивости;
  • устойчивости к выгоранию от ультрафиолета;
  • нейтральности в отношении радиоволн и электромагнитных волн;
  • легкости монтажа и ухода в процессе эксплуатации.

Несмотря на экономический кризис компания «ETERNIT BALTIC» остается одной из самых успешных компаний в мире. Достичь такого успеха производству удалось благодаря сочетанию традиций, инновационных технологий и заботе о человеке и окружающей его среде.