Все больше жителей Украины отдают предпочтение жизни в коттедже, выбирая спокойствие, а не городской гул. Тем не менее, даже вдали от суеты улиц домовладельцы не защищены от шума ветра или дождя. Исследования показывают, что капли дождя, ударяя по крыше, создают особо сильный дискомфорт для обитателей жилищ.

XY242633

Чтобы осадки меньше вредили крыше и не создавали шума, рекомендуется выбирать кровельный материал, устойчивый к воздействию окружающей среды. Тогда после долгих лет покрытие не выгорит, не деформируется, не будет протекать. Также важно учитывать противопожарные свойства кровли, эстетичный вид, легкость монтажа и шумоизолирующие свойства.

Реальный опыт

Производители, строительные эксперты, инспекторы по гигиене постоянно анализируют различные кровельные покрытия на сопротивляемость влиянию окружающей среды, эстетичность и звукоизоляционные качества. Например, проведенные компанией «Eternit Baltic» звуковые тесты показали индивидуальные отличия разных типов покрытий. Лабораторными испытаниями подтверждено, что металл при падении капли воды производит в среднем 70 дБ, а фиброцемент торговой марки «Easyton» – 60 дБ шума. То есть разница между этими материалами составляет ровно 10 дБ не в пользу металла.

Металл или фиброцемент?

Сейчас при реконструкции старой крыши стало модно использовать металлочерепицу. При этом важно понимать, что ее монтаж стоит доверять только профессиональным кровельщикам, так как есть риск повредить листы в процессе подготовки и укладки, что будет чревато протечками. Около половины затрат на обустройство такого покрытия составляет оплата работы специалистов.
Альтернативой металлочерепице является новый продукт от компании «КРЕАТОН Украина — фиброцементная черепицы «Easyton». Этот материал производится в Литве из фиброцемента. Асбест заменен японским армирующим волокном, так что материал считается безопасным. Срок службы — более 30-50 лет, гарантия — 30 лет.
«Easyton» идеально подходит тем, кто сам берется за устройство кровельного покрытия. Комплект состоит из оригинальных деталей и инструкции по монтажу, поэтому укладка под силу даже начинающему мастеру.

По материалам журнала «Приватный дом» август 2015

скачать PDF версию