Крыша — это один из самых основных элементов любого дома, который не только улучшает внешний вид архитектурного строения, но и защищает всю постройку от воздействия атмосферных явлений, продлевая ее долговечность.

IMG_8689Так как крыша играет важную защитную роль для всего дома, устройство кровли должно отвечать определенным требованиям. Кровля должна быть устойчивой, прочной, она должна иметь гидро — и теплоизоляцию, а кровельные материалы должны быть морозостойкими и обладать отличной химической и радиационной стойкостью. Вышеперечисленным требованиям идеально соответствуют такие кровельные материалы как фиброцементная черепица, керамическая черепица и цементно-песчаная черепица.

Если говорить о скатных крышах, то устройство кровли может быть холодным, без утеплителя (используются для хозпостроек, гаражей), и утепленными (используются для жилых домов). Но какой бы ни был тип скатной крыши устройство кровли всегда приблизительно одинаково. Например, крыша из фиброцементной черепицы имеет такое же устройство, как и крыша из металлочерепицы, а главное устанавливается также быстро, легко и просто. Чтобы лучше понять устройство кровли из фиброцементной черепицы, необходимо ознакомится с процессом ее монтажа.

Монтаж фиброцементной черепицы осуществляется в четыре простых шага:

IMG_87581. Основа. Легкость фиброцементного кровельного материала позволяет осуществлять монтаж без дополнительного усиления основы, достаточно сделать обычную обрешетку или уложить черепицу на уже существующую деревянную основу. Даже нет необходимости сверлить отверстия, так как листы крепятся на саморезы. Главное правильно рассчитать шаг обрешетки по размеру фиброцементной черепицы, чтобы вкручиваемые шурупы попадали не в пустоту, а в доску.

2. Гидро- и теплоизоляця. Выполнение данного этапа зависит от типа крыши. Если вам нужна холодная кровля, то этот этап можно пропустить, а если вам нужна теплая кровля, тогда необходимо проложить гидро- и теплоизоляцию. Для этого на стропила предварительно укладывается пароизоляция, настилается утеплитель и укрывается гидротеплоизоляционной пленкой. На этом этапе важно оставлять воздушные проходы между утеплителем и обрешеткой, чтобы утеплитель дольше сохранял свои свойства. Затем вся конструкция закрепляется брусками к стропилам, при этом необходимо рассчитать, чтобы конденсат стекал в водосток.

3. Кровельный материал. Укладка фиброцементной черепицы проста: первый лист ровняется по торцу крыши, а последующие монтируются внахлест на один саморез, потом выравниваются нижние края листов по карнизу и полностью закрепляются. Монтаж фиброцементной черепицы должен выполнятся специальными высококачественными саморезами с уплотнительной головкой для лучшей герметичности.

4. Аксессуары для кровли. Завершающий шаг — это установка комплектующих деталей (коньки, водосточные желобы, снегодержатели и т.д.), которые, также как и кровельный материал, устанавливаются нахлестом.

IMG_8786

Те кровельщики, которые знают, что такое кровля из металлочерепицы с легкостью смогут сделать кровлю из фиброцементной черепицы, так как устройство кровли достаточно простое.