Кровельные материалы — это рулонные, листовые или штучные строительные материалы, предназначенные для защиты и декоративного оформления верхнего элемента крыши здания.

green-roof-04

Кровельные материалы не просто украшают крышу, но и защищают все архитектурное строение от проникновения атмосферных осадков, от влияния солнца, от резких температурных колебаний и от различных механических воздействий. Чтобы кровля была надежной и в полном объеме могла выполнять свои функции, современные кровельные материалы должны соответствовать следующим требованиям и характеристикам:

  • Прочность покрытия
  • Водонепроницаемость
  • Морозоустойчивость
  • Биологическая стойкость
  • Химическая стойкость
  • Звукопоглощение
  • Легкость монтажа
  • Долговечность
  • Эстетичность и соответствие архитектуре

Какие современные кровельные материалы наиболее популярны?

На сегодня существует много различных кровельных материалов, которые отличаются своим составом, технологией производства, свойствами и внешним видом, но в своем большинстве современные кровельные материалы соответствуют вышеперечисленным требованиям. Вот несколько наиболее распространенных и востребованных видов кровельных материалов на территории Украины:

  • Керамическая черепица — это штучный кровельный материал, изготавливающийся исключительно из пластичных легкоплавких глин методом их обжига. Керамическая черепица является одним из самых древних кровельных материалов в мире. Благодаря своей натуральности, бесшумности, огнеупорности, надежности, долговечности и отменным эстетическим качествам керамическая черепица на сегодня не менее востребована и популярна. Современная керамическая черепица обладает широким разнообразием моделей, отличающихся между собой внешним видом, формами и размерами.
  • Цементно-песчаная черепица — это натуральный штучный материал для кровли крыш, который изготавливается из цемента, кварцевого песка, красящего пигмента на основе окиси металлов и воды. Цементно-песчаная черепица внешне похожа на классическую глиняную черепицу, но имеет усовершенствованный состав, придающий материалу еще большей прочности и устойчивости к воздействию внешних факторов. Цементно-песчаная черепица отличается достаточно широкой гаммой стойких цветов, поэтому она отлично подходит для кровли большинства частных домов.
  • Полимерпесчаная черепица — это штучный кровельный материал, состоящий из смеси кварцевого песка, полимеров и специальных красителей. Под полимерами подразумеваются всевозможные пластики, полиэтилен, и поливинилхлорид. Благодаря такому составу, полимерпесчаная черепица имеет низкую теплопроводность, хорошую звукозащиту и высокую прочность на изгиб. Полимерпесчаная черепица имеет сравнительно небольшой вес, поэтому монтаж такой черепицы не требует больших физических усилий и дополнительного укрепления стропильной системы кровли.
  • Битумная черепица (мягкая черепица) — это листовой материал для кровли крыш, состоящий из стеклохолста в качестве основы на которую нанесен слой модифицированного битума посыпанного каменной крошкой (гранулятом). Битумная черепица относится к классу кровельных материалов под названием «мягкая кровля». Благодаря гибкости, битумная черепица относительно легка в укладке и имеет достаточно экономный расход материала при кровле крыш со сложной конфигурацией. Битумная черепица отлично подходит для кровли крыш с большим градусом уклона и купольных крыш.
  • Металлочерепица — это кровельный материал в виде профилированных металлических листов. Металлочерепица производится из оцинкованной тонколистовой прокатной стали (от 0,4 до 0,5 мм), которая сначала грунтуется и покрывается специальным полимерным слоем, а затем штампуется на специальном оборудовании, для придания металлическим листам красивой черепичной формы. Металлочерепица имеет простой процесс монтажа, главное придерживаться всех рекомендаций по укладке материала и правильно выполнить тепло- и звукоизоляцию. Таким образом, металлочерепица прослужит вам долго ишум от дождя сведется к минимуму.
  • Шифер — это материал для кровли крыш в форме волнистых листов. Сегодня данный кровельный материал разделяют на асбестоцементный шифер и безасбестовый шифер. Асбестоцементный шифер производится с использованием цемента, асбестовых волокон и воды. Безасбестовый шифер изготавливается также на основе цемента и воды, но вместо асбеста используются синтетические, минеральные или растительные заменители. Волнистые листы шифера выпускаются в привычном сером цвете, но для улучшения эстетических и эксплуатационных качеств шифер окрашивается.